TALKS

Talks-A One & A Two: Edward Yang Retrospective

電影合作社與楊德昌經濟學

2023/7/27 (四) 20:20 大影格

講者|詹宏志(監製、作家、出版人)

※此講座為當日16:20《牯嶺街少年殺人事件》映後座談,欲觀賞電影者須購票入場,座談將視現場情況安排候補入場,額滿為止。

1987年,31歲的詹宏志參與〈民國七十六年台灣電影宣言〉起草,呼籲大眾支持台灣電影,與陳國富、侯孝賢、楊德昌、吳念真等人成立「電影合作社」,是台灣新電影的重要推手。1991年7月27日《牯嶺街少年殺人事件》上映,監製詹宏志為使電影開拍,四處籌措經費,一路與楊德昌並肩合作;在上映的32年後,請聽他再談這部「沒有因時間褪色或落伍的經典傑作」。

-

英雄創業小成本,電影革命大本營

2023/8/5 (六) 16:00 一樓多功能室

講者│小野(作家)、柯一正(導演)

柯一正和小野都見識過楊德昌的「憤怒」。八○年代,一群導演、編劇、製片,十多人常聚在一起讀劇本、給意見,楊德昌太難懂,他的滿腔憤怒反映在作品裡。小野編寫劇本,柯一正和楊德昌互相客串,在彼此的作品現身,在「台灣新電影」萌芽時,他們自詡為小成本創業的英雄,試圖以電影革命,如今,作品成為時代註腳,且聽他們再憶當年。

-
女性的意見:楊德昌電影女子圖鑑

2023/8/26 (六) 14:00 一樓多功能室

講者│李昂(作家)

1983年,李昂在《中國時報》的專欄「女性的意見」評論《海灘的一天》,給予正面評價,認為該片是當代婦女的寫照,相較於當時的男性導演,李昂認為楊德昌對於女性的刻畫到位;40年過去,不斷反省且不畏懼打臉自己的李昂,再看《海灘的一天》及楊德昌其他作品,本次座談將聊聊當年的耳目一新是否禁得起時間考驗。

-

往日真言:《牯嶺街少年殺人事件》在場證明

2023/10/08 (日)14:00 一樓多功能室

講者│倪重華(資深音樂人)、閻柔怡(資深經紀人)

不會唱歌、不懂樂器,卻把流行音樂搞得有聲有色的音樂製作人倪重華、和當年效力真言社,現在已是王牌經紀人的閻柔怡,因為《牯嶺街少年殺人事件》而與楊德昌、張震等人結緣。電影得先進入產業才有機會成為經典,當年從音樂產業端出發的兩人,回憶當年電影與娛樂產業的交集聯集,見證經典如何成為經典。

-

一一念真情:NJ的心裡話

2023/9/17 (日) 18:30 大影格

講者|吳念真(導演、演員)

※此講座為當日15:30《一一》映後座談,欲觀賞電影者須購票入場,座談將視現場情況安排候補入場,額滿為止。

Double NJ:南峻與念真。吳念真原想推掉《一一》電影的男主角,但楊德昌最初從角色的構思就是以他為藍本。大家對歐吉桑印象深刻:電影作品《多桑》、電視節目《臺灣念真情》、還有「人間條件」系列舞台劇。關於錯過的初戀,也關於合作無數的楊德昌,聽聽NJ一一道來心內真情。

-

尋人啟事:在沒有楊德昌的時代找楊德昌

2023/10/22 (日) 14:00 一樓多功能室

講者│Fred(「一一日日」粉專版主)

楊德昌與他的電影究竟有什麼魅力,何以能跨越時空,找到與導演創作時空幾乎毫無重疊的新世代狂粉?經營「一一日日」粉絲團的Fred,以不可思議的熱情與毅力收集各種楊德昌相關周邊,堪稱楊德昌新生代狂粉的代表人物。除了聽Fred分享他眼中的楊德昌,也看Fred帶來珍貴藏品,感受這些歷久彌新的迷人之處。

REMINDERS

◆免費參加,自由入座。

◆講座開始前10分鐘開放入場。

◆主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於網站, 恕不另行通知。