電影放映

蘭嶼觀點

普遍級 0+
蘭嶼觀點

節目簡介

國影電影編號:M2024_06_015

放映規格:DCP

級別:普遍級

片長:72分鐘

發音:華語、達悟族語

字幕:中英

 

胡台麗 HU Tai-li|台灣 Taiwan|1993|DCP|Color|72min

 

1993 金馬獎最佳紀錄片 Best Documentary, Golden Horse Awards

1993 芝加哥影展紀錄片銀牌獎 Silver Plaque Award (Documentary), Chicago IFF

 

漢人人類學者胡台麗、達悟族「反核廢」運動者、在蘭嶼行醫的布農族醫師,齊聚沙石灘,討論合作拍片計畫。面對年輕族人的質疑,學者用影像創作做為回應。影片首段反思觀光客拍攝和文化消費背後不平等的交換邏輯;接著透過醫師的內省旁白,陳述現代醫療在島上引發的不安;最後以反核廢抗爭中的文化展演作結,呈現島上不同位置、不同世代族人的價值觀和生存方式,及衍生的衝突與協商。

 

「我並不想在影片裡提供一個解決問題的方法,而我拍攝此片的動機之一,來自於對以前有關蘭嶼這類問題的報導方式的不滿;站在『正義』的立場上,一面地頌揚或一面地指謫。」——節錄自《蘭嶼觀點》試映會後座談。

 

On a stony beach, director and anthropologist Hu Tai-li collaborates with indigenous anti-nuclear activists on Orchid Island. Using imagery, they reflect on tourism, modern medicine's impact, and the anti-nuclear waste movement, highlighting economic and ecological conflicts faced by local residents.