中心資源RESOURCES

台灣電影工具箱

「臺灣電影工具箱」是由國家電影及視聽文化中心執行的海外推廣計畫,每年網羅台灣精選電影,藉由補助放映費、提供不同素材規格、合製不同語言版本之影片等方式,支援海外各樣非營利放映活動。本網站除以電影資料庫的形式提供影片檢索功能,並同步以策展概念進行專題介紹,提供海外單位放映規劃發想及延伸。歡迎和我們一起探索台灣電影,並申請放映使用!

藏品檢索系統

國家電影及視聽文化中心歷年來蒐集豐富的電影史料,為妥善保存影視聽史料,建置「藏品檢索系統」,提供各界查詢本中心典藏文物之目錄資訊,以達資源分享與利用目的。本系統提供目前已校對整理完成之目錄資訊約一萬筆,整合歷年數位化及數位修復成果,資料包含膠片、電影海報、數位修復片、電影器材及新聞片等珍貴資料。未來將持續於本網站提供電影相關創作資料、宣傳資料、服裝與道具等目錄資訊,供大眾查詢探索台灣電影文化。

影片隨選視訊系統

影片隨選視訊系統服務範圍主要為時間圖書館場域,內容包含中心修復影片、VOD公播影片、廣電基金電視節目、台影新聞片等各種類型,因影片著作權關係,影片限制館內觀看,為促進學術研究,在網路頻寬允許下開放台影新聞片於合作單位內觀看(臺灣音樂館、台北藝術大學圖書館、東華大學圖書館),另有口述歷史影片提供全網域觀看,後續將隨著授權範圍增加與頻寬優化,逐步增加開放範圍,若對本系統影片有興趣,歡迎至本中加入會員後於圖書館館內觀看,請參閱圖書館館藏查詢系統與圖書館使用辦法。

顯影.現聲:台灣影視聽文物展

技術的流變不只探索感知與認知交互作用的各種可能、開拓時空邊界,更讓想像力的實踐徹底草根化。隨時隨地人手一機,解構了權威,也帶來資訊的爆炸和混淆。臺灣的影視聽史軌跡,揭示了意識與工具主客位移的歷程,自威權時期麻痺制約與鬥爭覺醒的二元拮抗,到如今多元價值與論述的百家爭鳴。透過保存與修復重現的記憶,是此際正在開展的下一個百年如何構築、如何書寫,不可或缺的存在。