展覽

藏鮮記憶特展

在你的記憶當中,有什麼是最割捨不下,又或是深藏在冰庫最底層等待你去挖掘的記憶?「國家電影及視聽文化中心」開館鉅獻「藏鮮記憶特展」邀請影視聽最具代表性的職人,帶您一起進入影視聽的心靈世界。

|展出地點|國家電影及視聽文化中心一樓場館及館外噴水池

|展出時間|2021年12月17日至2022年2月27日(週一週二休館)

|觀展動線|

-------------------------------------------

作品A|The Viewfinder 觀景窗

藝術家:蕭雅全 Hsiao Ya-Chuan 

簡歷:2000年首部電影長片《命帶追逐》,入選第54屆坎城影展導演雙週,並獲第3屆台北電影節最佳影片及最佳新導演獎。2010年第二部長片《第36個故事》,榮獲第12屆台北電影節觀眾票選獎、第47屆金馬獎最佳電影原創歌曲。2018年電影《范保德》入圍鹿特丹影展大螢幕獎正式競賽片,並以此片獲得第20屆台北電影節開幕片與最佳導演獎的殊榮。

作品說明:但凡透過觀景窗瞻望世界的藝術,都不是拷貝,而是轉換現實的。因為如此,才存在觀點。

材料:木板、PVC管、鏡子

 

作品B|心凍時光  Timeless

藝術家:黃子佼 Mickey Huang

簡歷:1988出道的藝人,陸續跨足演藝圈之外的潮流、藝術、設計、時尚領域,近十年創作各類裝置藝術、攝影作品,參展也策展。

作品說明:許多物件,是過時古物,甚至敗壞後被丟棄,卻都乘載了一段時光,例如計時的時鐘、書寫故事的筆、算數的計算機手錶、拍照的相機、播送影像的電視機⋯⋯

材料:舊物、水、冰箱

 

作品C|1984 冰箱 Refrigerator 1984

藝術家:曲家瑞  Kristy charay

簡歷:實踐大學媒體傳達設計學系副教授;2019德國紅點設計獎。

作品說明:「冰箱」是曲家瑞於 1984 年畫的作品,當時高三的她,正當申請大學美術系繳交作品集,壓力好大、屢屢遇到瓶頸,有一晚畫到撞牆、肚子超餓又睏,直覺打開冰箱找東西吃,立即被眼前琳瑯滿目的食物驚醒,它們瞬間打開了創意的門,當下就畫了這件作品。
這幅抽象的水彩作品,原本參加的是「Painting」組的評選,卻讓當時的評審團眼睛為之一亮,破例讓它跨界成為「Drawing 組」的年度代表作,推翻了過去大眾對於傳統素描的認知,給予了最高的評價
爾後「冰箱」榮獲 1984 年美國高中 " 大學先修藝術繪畫課程 "Advanced Placement of Studio Art: Drawing" 的年度首獎,並被授權,印刷在 AP Studio Art: Drawing 的出版品上,成為所有選修這門課高中生的典範。

材料:壓克力顏料、畫紙

 

作品D|站在巨人的肩膀上Standing on the Shoulders of Giants

藝術家:李其修  Hishi Bau

簡歷:實踐大學媒體傳達設計學系所3D動畫設計組學士,現為同系所碩士二年級,作品以3D動畫短片為主,曾入選2021年第14屆首爾國際長者電影節,近一年開始嘗試2D手繪創作,亦擔任過多項展覽、專案統籌管理職務。

作品說明:由曲家瑞於 1984 年創作的冰箱畫作出發,冰箱如同想像力的原點,除了是飢餓的人們尋找不同選擇、搭配的地方,對創意飢渴的我們則在其中尋找創新的可能性。
國家電影與視聽文化中心做為保存及修復舊電影的單位,也做為電影人的創意源地,如同考古般,前人經驗與美感經過拆解與重組,成為新一代影像創作者的養分。我們站在這些「巨人的肩膀上」,朝著無限可能的未來前進。這幅作品同時呈現了過去、現在、未來三個階段的傳承與創新過程。

材料:電腦繪圖、 PVC 印刷、 AR 濾鏡特效

 

 

 

 

 

 

 

作品E|嘉年華The Carnival

藝術家:謝佳縉 Chia-Chin, Hsieh

簡歷:謝佳縉,現為實踐大學媒體傳達設計學系所創意媒體設計組學士二年級,作品多為2D手繪為主,擅長以動漫畫風格進行創作,並結合幽默內容與繽紛的色彩。曾於實踐大學媒體傳達設計學系所Live action工作營《修圖組》擔任品牌設計一職。

作品說明:以冰箱作為保存影像與記憶的載體,將台灣與西方著名之代表人物放入冰箱中,象徵東西影像的相互碰撞與時代的演進,再利用色彩鮮明的表現手法,帶給觀眾如嘉年華般的視覺饗宴。

材料:電腦繪圖、 PVC 印刷、 AR 濾鏡特效

 

作品F|Little Mary

藝術家:Mary WU

簡歷:單身/廣播主持人/巨蟹座/金曲金鐘紅毯主持人/青春點點點/獨生女/YT上班可以聽/馬克信箱/廣播金鐘典禮主持人

作品說明:瑪麗分身,等有緣人。

材料:FRP 玻璃纖維

 

作品G|最佳賞味期 Best Taste Period

藝術家:Bluestunnel

簡歷:從事電影美術設計出生的『藍色隧道』於2015年成立,專注於牆彩漆藝與美術設計,擅長以多元藝術風格融合匠心精神,東西方文化結合自然元素創作,作品時常成為網美打卡聖地,並被邀請至各地創作壁畫,被喻為“不斷移動的彩繪旅行者”,現與各品牌領域跨界合作,也逐步參與廣告拍攝,並帶著電影美術規格的思維方式創作。2020另跨足餐飲企劃,創立荷里鶴餐酒館。

作品說明:近年影視作品逐漸轉向數位內容發展,影視中心建成目的也是保存這類影像轉化為數位典藏,以往大家看到影視作品都是已經完成的精品狀態,很少有人能夠跨足參與幕後製作工作。因此我想以自身的電影美術設計經驗,重新帶回「拍攝場域」並呈現台灣當代重要貢獻的影視工作人員,希望以這一代年輕人的筆觸,來詮釋傳統手繪電影看板製作的方式。
觀者可近距離觀看筆觸,而非透過手機或電影銀幕,聚焦劃下讓台灣影視發光有成就的一群人,保存這最佳賞味期,希望透過手繪場景的方式能夠傳承並留存“技藝”與“記憶”。

材料:矽酸鈣板、水泥漆、壓克力金漆、噴漆